На службе у зрителя
Художественный руководитель театра «Переход» Геннадий Кириллов отмечает в июне свой скромный юбилей. Сорок лет назад он связал свою судьбу с театром. И с тех пор всем сердцем ему предан. Предан настолько, что в прямом смысле слова живёт театром. И не важно, какой сегодня день: среда или воскресенье. Геннадий Дмитриевич всегда на рабочем месте.
Как и в день нашей встречи. Тёплое утро субботы. Кто-то отсыпается дома после сложной рабочей недели, кто-то спешит на дачу… А Геннадий Кириллов у себя в театре. Думает, как лучше в понедельник, 31 мая, провести экзамен для молодых актёров.
Все силы театру
– Геннадий Дмитриевич, ведь сегодня суббота. Почему на работе, а не отдыхаете дома?
– У меня выходных дней не бывает. Такая работа. И так всю жизнь. Очень люблю работать в субботу и воскресенье. Нет суеты, не надо решать организационные вопросы.
– Но отдыхать тоже надо…
– Когда-нибудь отдохну. Сейчас это просто не умею делать. Мучаюсь, когда нет работы. Не люблю праздники. Особенно, когда начальство подкидывает нам десятидневные отдыхи. Это очень тормозит рабочий процесс. Когда занимаешься любимым делом, хочется постоянно его совершенствовать, отдавать ему всё своё свободное время.
– То есть театр – смысл вашей жизни?
– Да, конечно. Это моя любовь. Мой выбор, который я сделал очень-очень давно. Помню, ещё в четвёртом классе хотел связать свою жизнь с театром.
– Как раз хотел спросить: почему же выбрали именно театр?
– Я рос без отца. Мама работала вахтёром. Жили довольно бедно. Матушка очень любила петь, а я слушать её. В четвёртом классе, помню, пошёл во Дворец пионеров, выбрал театральный кружок. Мне очень понравилось. С тех все мои мысли только о театре. Помню, как создал дворовый театр. Привлёк местных ребят. Спектакли играли на большом крыльце. И приходили к нам не только наши друзья, но и взрослые. Так и жили: или футбол и волейбол, или театр. И сразу, помню, решил, что буду режиссёром, не актёром.
– Но начинали свою карьеру актёром?
– Нет, сразу режиссёром. Окончил ГИТИС, где моим учителем был Андрей Гончаров. Затем был на стажировке у Марка Захарова, на высших режиссёрских курсах у Георгия Товстоногова в Ленинграде. Мне очень повезло с учителями. Это был цвет советской режиссуры. Все они были приверженцами школы Станиславского. И я сейчас в театральной педагогике использую его систему, его методы.
Всё для молодёжи
– Каждый режиссёр своими постановками хочет привнести что-то новое в театральное искусство…
– Наверное, не новое. Ведь всё уже давно открыто. Хочется ещё раз высказаться по тем моментам, которые беспокоят людей. Режиссура – это ведь не просто работа или профессия, это миссия. Раньше этого не понимали. А вот Константин Станиславский вместе с Владимиром Немировичем-Данченко впервые на главное место поставили именно режиссуру. Она объединяет всё в театре. Надо болеть этим, болеть той темой, которую ты хочешь передать зрительному залу. Сегодня это намного сложнее. В послеперестроечные времена театр коммерциализировался. Изменилась вся система в стране, а вместе с ней и театр. Все стали думать, как выжить, как сохранить то, что создавалось десятилетиями. Это ударило по театру. Но традиции старой школы были, конечно, сохранены.
Это, например, видно и по репертуару нашего театра. Островский, Чехов, Пушкин, Зощенко, Есенин – все представлены у нас. Их творчество вечно. В нём заложены общечеловеческие идеи и мысли. А они-то как раз и нужны сейчас. Вся моя работа – это борьба за душу молодого человека. Молодёжь сейчас нуждается в большем духовном внимании. Занимаясь педагогикой, каждый год ощущаешь, что студенты, которые только поступили, имеют всё меньше и меньше знаний, и в первую очередь это касается культуры. Я преподаю на кафедре культурологии. Спрашиваю ребят элементарные вещи – они не знают. Ставлю перед собой цель – хоть немного обучить их. И делаю это, в том числе с помощью наших спектаклей. И когда после «Тревожного времени» или спектакля «Когда он не вернулся из боя» видишь слёзы на глазах у молодых людей, понимаешь, что не зря мы работаем, что ещё не всё потеряно.
– А что можете сказать о профессиональной подготовке актёров театра?
– Ко всем ребятам предъявляю жёсткие требования. Для этого и есть при театре театральная студия. Никаких скидок на то, что наши ребята ещё студенты, я не делаю. Восемь наших актёров имеют профессиональное образование. В своё время удалось попасть под крышу Московского института культуры и искусства и подготовить там несколько ребят. Кто сейчас у нас обучается, получают соответствующий сертификат. Предметы, требования такие же, как в специальных учебных заведениях. Сами понимаете, выпускать на сцены человека с дефектами речи или пластически не подготовленного мы не можем себе позволить. Зрителей растеряем. Поэтому на подготовку молодых людей смотрю только с профессиональных позиций. Да, требования жёсткие. Но, как говорится, если хотите, чтобы на вас смотрели, надо готовиться.
И если мы примем участие в каком-нибудь конкурсе профессиональных театров, поверьте мне, наши ребята не будут в проигрыше. Это уже проверено. И не только я об этом говорю. Ведь наш театр – это близкое соседство зрителя и актёра. Врать на сцене мы не имеем права. Если у актёра не получается вжиться в образ, я его убираю. Каждый должен слышать время. В ложную патетику сегодня никто не поверит. Нужно найти щемящую ноту, чтобы она действительно трогала.
Со второй попытки
– Вернёмся немного назад. Как вы оказались в Рязани?
– В своё время возглавлял Омский театр имени Ленинского комсомола. Всё складывалось удачно, но в связи с рождением дочери пришлось сменить место жительства. Нам посоветовали поменять климат. Стали думать, куда переехать. Тогда как раз проходил стажировку у Марка Захарова. Поступило несколько предложений из Рязани. Приехал. Честно скажу, тогда мне здесь не понравилось. И я уехал. 15 лет жили в Киргизии. Там руководил академическим театром. Но когда началась перестройка, жить в этой стране стало сложно. Решили вернуться в Россию.
И вот сын, окончив театральное училище в Иркутске, получил направление в Рязанский ТЮЗ. Позвонил и предложил мне приехать, открыть здесь своё дело. Так я второй раз попал в Рязань. Основали здесь с сыном рязанскую антрепризу. А потом появилась театральная студия при РГУ им. С.А. Есенина, но очень скоро в рамках студии нам стало тесно. Ректор педуниверситета Анатолий Лиферов предложил открыть театр в переходе общежития вуза. Таким образом, с 1996 года у нас свой театр, который получил название «Переход».
Борьба продолжается
– Предлагаю вкратце подвести итоги театрального сезона 2009-2010 годов…
– Он был очень быстрым. Ещё вроде недавно, 12 сентября, Александр Николаевич Козлов, увы, ушедший от нас в этом году, открывал театральный сезон. И вот на днях мы сезон закрыли. Основной темой этого года, конечно, стало 65-летие Победы. Был неоднократно показан спектакль, ставшим уже нашей визитной карточкой, – «Тревожное время». Поставили новый спектакль – «Когда он не вернулся из боя».
И, конечно, нельзя не упомянуть экспериментальную работу «Лермонтов… Арбенин… Нина». Это идея Александра Николаевича. Он сам перечитал Лермонтова, выбрал те стихотворения и романсы, которые легли в основу спектакля. Чтобы разнообразить репертуар, поставили американскую комедию «Босиком по парку». Ребятам она очень понравилась, с удовольствием вживались в образы персонажей. Немало положительных откликов было и от зрителей.
– Все планы на сезон удалось воплотить в жизнь?
– Почти. В этом сезоне мы сыграли 70 спектаклей, кроме «Ромео и Джульетты». Это немало, учитывая, что все наши актёры параллельно ещё и учатся. Очень рады, что у театра появился свой зритель.
– Что планируете поставить в следующем сезоне?
– В последнее время перестал делиться планами на будущее. Как только расскажешь что-нибудь, ничего не получается. Могу сказать, о чём я думаю, что хочу поставить. Постоянно ищу молодёжную пьесу. И пока не могу найти. Почти все театры сейчас возвращаются к старой драматургии. Например, к Александру Вампилову, Виктору Розову, Алексею Арбузову. Современные пьесы прочёл и тут же забыл. А хочется найти такую, которая останется в памяти, которая вызовет чувства и интерес у зрителей. Думаю, может, кто-нибудь из ребят попробует написать такую пьесу.
Хочется, конечно, сейчас поставить и Жана-Батиста Мольера, и Максима Горького, и Уильяма Шекспира, и современные произведения. Но зрители просят лёгкой комедии. Они устали от проблем, хотят больше смеяться, а не плакать. Сейчас думаем над репертуаром. Очень хочу поставить «Вишнёвый сад» Чехова. Очень актуальное произведение. Если подумать, то сколько сейчас у нас загубленных «вишнёвых садов»? Надеюсь, своими спектаклями сможем что-то изменить. Борьба за душу молодого человека продолжается.
Справка
Геннадий Дмитриевич Кириллов родился 12 сентября 1943 года в Пензе. Заслуженный деятель Культуры России, Лауреат Золотой медали Виктора Розова «За вклад в отечественную культуру», Лауреат международных и Всероссийских театральных фестивалей и конкурсов, Лауреат премии имени Ленинского Комсомола. Поставил более 120 спектаклей, большинство из которых по лучшим произведениям мировой и отечественной драматургии. Доцент кафедры культурологии РГУ им. С.А. Есенина.
«Аргументы и факты - Рязань», №22
Новые комментарии